Puskesmas Mulyorejo Totalitas Tangani Pasien Prolanis Melalui Top Love

JATIMTIMES, MALANG – Puskesmas Mulyorejo Kota Malang punya cara tersendiri untuk menangani pasien Prolanis (Pengelolaan Penyakit Kronis). Tidak hanya mengadakan senam dan pemeriksaan saja, Puskesmas Mulyorejo juga menanganinya secara holistik.
"Kita melibatkan semua potensi yang ada di sini. Jadi setiap pasien Prolanis kita kelola secara holistik, jadi secara keseluruhan," ujar Kepala Puskesmas Mulyorejo Kota Malang, drg. Indra Ratna Sari saat ditemui di kantornya tadi (4/12).
Nah, program yang dilakukan oleh Puskesmas Mulyorejo dinamakan Top Love. Dokter Umum Puskesmas Mulyorejo Kota Malang dr. Fidia Anggraini adalah inisiator dalam program ini. Dokter Umum Terbaik se-Kota Malang 2018 ini menyatakan bahwa dalam Top Love tidak hanya dilakukan pengobatan saja. Akan tetapi juga mengupayakan agar pasien prolanis tidak jatuh ke arah komplikasi.
"Kita sebutnya Top love, singkatan dari Total Kelola Prolanis dengan Layanan Pasien, Olahraga, Home Visit, Edukasi dalam Hal Gizi, Psikologi dan Kedokteran Keluarga," ujar Fidia.
Dalam Top Love, senam juga dilakukan setiap satu minggu sekali rutin setiap hari Sabtu yang disesuaikan dengan kondisi pasien. Sedangkan penyuluhan dilakukan setiap satu bulan sekali. Untuk home visit, dilakukan tatkala pengobatan pasien tidak rutin dan tidak ada perbaikan selama pengobatan.
"Biasanya kalau lansia karena mereka sering sendirian, tidak ada yang mengantar, mungkin juga tidak ada yang mengingatkan minum obat," imbuh Fidia.
Nah, dengan melakukan kunjungan ke rumah pasien, akan diketahui lingkungan di sekitar pasien mendukung atau tidak dalam proses penyembuhan. Pihak puskesmas juga bisa bersilaturahmi dengan pasien. Ini bagus untuk psikologi pasien. Sebab bila hanya diberi obat namun tidak dibantu dengan pengelolaan stres, maka proses penyembuhan tidak akan berjalan. "Dengan adanya ini kan bisa juga silaturahmi dengan pasien lain, sehingga bagus buat psikologis pasien," pungkasnya.
-
Apel Gabungan di Malang, Forkopimda Imbau Warga Waspadai Provokasi
Masa kampanye Pemilu 2019 dinilai rawan provokasi, termasuk di wilayah Kota Malang. Terlebih dengan meningkatnya tensi politik pendukung pasangan calon presiden - wakil presiden, hingga calon legislatif.
-
WhatsApp Business segera hadir di iOS
Para pengusaha yang menggunakan aplikasi WhatsApp, khususnya pengguana iOS, saat ini bisa berbahagia. Sebab, WhatsApp Business segera hadir untuk para pengguna sistem operasi iOS .
-
Berdalih Mau Benahi Motor Milik Orang Tua, Dua Pemuda Ini Justru Dipenjara
Niat baik jika dieksekusi dengan cara yang salah, bukan tidak mungkin malah berujung penjara. Seperti yang dilakukan Dua pemuda warga Jalan Mergan Raya, Kelurahan Tanjungrejo, Kecamatan Sukun, Kota Malang ini, Senin (18/2/2019).
-
Tempat Ini Sulap Limbah Kayu Jadi Barang Bernilai Tinggi
Perkembangan industri Kreatif di Kota Malang bisa dibilang cukup pesat. Salah satunya pada bidang kerajinan. Berbagai macam kerajinan bisa ditemukan di kota pendidikan ini.
-
Meski Lezat dan Paling Banyak Dicari, Tujuh Menu Kuliner Ini Mengandung Racun Dapat Memicu Kematian
Kuliner yang enak kerap membuat orang rela menempuh perjalanan jauh maupun merogoh banyak uang. Namun, tidak jarang para pencinta kuliner hanya mengutamakan rasa, tanpa mempertimbangkan bahaya dari makanan yang hendak disantap.
-
Ratusan Pemilih Pindah Pilih Serbu Kota Batu
KPU Kota Batu telah menerima daftar pemilih masuk sejumlah 562 orang dalam Pemilihan Umum (Pemilu) 17 April 2019 mendatang.
-
Lawan Hoax, Lembaga Pers Mahasiswa Unisba Blitar Gelar Pelatihan Jurnalistik
Lembaga Pers Mahasiswa (LPM) Freedom Universitas Islam Balitar (Unisba) Blitar akan menggelar pelatihan jurnalistik tingkat dasar untuk pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum.
-
Satu-satunya Apartemen di Malang yang Tergabung dengan Hotel dan Town House, Simak Keuntungannya
Sebentar lagi akan ada apartemen yang tergabung dengan hotel dan juga town house. Apartemen itu adalah The Kalindra yang akan bertengger tahun 2021 nanti.
-
Raperda RDTR 2015 Tak Jelas Jluntrungnya, Pemkab Pasuruan Sudah Ajukan Lagi Raperda RDTR
Belum tuntas pengesahan rancangan peraturan daerah (Raperda) Recana Detail Tata Ruang (RDTR) tahun 2015 lalu.
-
M Rafli Buka Kans Arema FC Lolos 8 Besar Piala Indonesia
Muhammad Rafli menyelamatkan muka Arema FC ketika bertandang ke markas Persib di Stadion Si Jalak Harupat, Soreang, Kabupaten Bandung, Senin (18/2/2019).
-
Gadaikan Kendaraan Persewaan, Perempuan Ini Dilaporkan Polisi
Hari Mulyono (36) warga Perum Bumi Mondoroko Raya, No. BB 50 Rt.07 Rw.13, Kecamatan Singosari, Kabupaten Malang.
-
Belanja Keramik, Ibu-ibu ini Menangkan Hadiah Emas dari Graha Bangunan
Menyemarakkan tahun baru Imlek, Graha Bangunan sebagai supermarket bahan bangunan terlengkap menghadirkan promo spesial Imlek Sale ‘Pohon Angpao Hoki’.
Informasi pemasangan iklan
hubungi : info[at]jatimtimes.com | marketing[at]jatimtimes.com