Tersangka saat diamankan di Mapolresta Probolinggo Selasa kemarin (Agus Salam/JatimTIMES)
Tersangka saat diamankan di Mapolresta Probolinggo Selasa kemarin (Agus Salam/JatimTIMES)

Muhammad Amin (25) terduga pelaku pencurian sebuah handphone milik rekan satu kontrakannya, sudah ditetapkan tersangka.  Remaja asal Desa Mangkrengan, Kecamatan Lekok, Kabupaten Pasuruan itu, terbukti mencuri HP rekannya yang sedang tidur. 

Kepastian itu, dibenarkan Kasat Reskrim Polres Probolinggo Kota (Polresta) AKP Nanang Fendy Dwi Susanto, Rabu (19/6) siang. Disebutkan, terduga pelaku ditetapkan tersangka karena terbukti secara sah mencuri HP Oppo F9 milik Zainal Arif (35) di rumah kontrakannya di Jalan Mastib, Gang Markisa, Kelurahan Jerebeng Wetan, Kecamatan Kedopok.

Pelaku dijerat pasal 362 KUHP dengan ancaman lima tahun penjara. Sementara, rekan pelaku yang diakui tersengka dititipi HPnyang dicurinya, tidak terlibat. Dimungkinkan, rekannya itu hanya alibi M. AmiOn

 “Rekan pelaku tidak kami kenai pasal turut serta. Soalnya tidak jelas. Kata pelaku kemarin, HP dibawa rekannya. Tapi M Amin tidak bisa menjelaskan siapa yag dimaksud rekannya tersebut,” tandas kasat.

AKP Nanang, tidak tahu apakah M Amin mengambil HP dari rekannya atau tidak. Yang jelas HP curian tersebut sudah diserahkan ke petugas dan telah dijadikan barang bukti. 

Ditanya keterlibatan Amin terhadap kasus penjambretan kalung emas seberat 26 gram sehari sebelumnya di Jalan Abdul Ajis, Kelurahan Jrebeng Lor, Kecamatan Kedopok, Kasat mengatakan, belum ada saksi yang mengarah ke M. Amin.

Mengingat, Aliyah (67) korban penjambretan emas seharga Rp 10 juta tersebut belum melapor. Kendati demikian, pihaknya terus mendalami aksi pencurian HP tersebut. Dan sampai saat ini, M Amin belum mengaku pernah melakukan tindak kriminal di wilayah mana saja. 

“Belum diketahui terlibat penjambretan emas atau tidak. Korban kan belum laporan. Tersangka juga belum ngaku menjambret dimana saja,” jelasnya.

Diberitakan sebelumnya, M Amin pada Selasa (18/6) siang, diamankan petugas polresta, setelah sebelumnya dihakimi warga. Tersangka saat itu diduga mencuri HP Oppo F9 milik Zainal Arif (35) rekan satu kontrakan di Jalan Mastib, HP tersebut dicuri saat pemiliknya tertidur, padahal M Amin malam itu, tidur bersama pemilik HP.

Agus Salam